Wednesday, January 19, 2011

Linguine ai carciofi

per 4 persone:

- 400gr di linguine
- 4 carciofi
- 1/2 cipolla gialla
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di panna da cucina
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 foglia di cannella ( mezzo dito )
- peperoncino, sale e olio extra vergine q.b.

1) Per prima cosa puliamo i carciofi togliendo le foglie dure e tagliando la parte superiore fino ad ottenere il famoso cuore di carciofo. Continuare l'operazione per tutti gli altri carciofi:  ogni carciofo va poi tagliato in sei parti e messo in ammollo con acqua e limone per evitare che si annerisca
2) nel frattempo in un tegame con olio extra vergine di oliva faremo imbiondire la cipolla con un pizzico di peperoncino;
3) subito dopo butteremo i carciofi opportunamente scolati e faremo saltare, quasi friggere per un minuto a fuoco vivace. A conclusione dell'operazione aggiungeremo un bicchiere di acqua i due spicchi di aglio e la cannella, aggiusteremo di sale q.b. e continuiamo la cottura a fuoco lento fin quando l'acqua si sarà ristretta e i carciofi saranno cotti
4) a fine cottura aggiungere la panna e il parmigiano avendo cura di mescolare per alcuni secondi. Aggiungere, in ultimo, un altro pò di prezzemolo tritato.

Nel frattempo in una pentola con acqua salata avremo calato le linguine che, scolate al dente, saranno saltate con i carciofi così cucinati.

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