Friday, December 31, 2010

Linguine vongole e patate

Ingredienti per 4 persone:

- 400gr di linguine
- 1kg di vongole veraci
- 300gr di patate sbucciate e tagliate a fette rotonde
- 3 spicchi di aglio
- 200 ml di vino bianco
- 8 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- peperoncino
- sale grosso
- sale e pepe q.b.

Procedi così:

1) Intanto, in qualunque ricetta, le vongole vanno messe in acqua con due pugni di sale grosso per una ora avendo cura di cambiare l’acqua e il  sale almeno una volta. In questo modo elimineremo la sabbia dalle vongole
2) Metti in una casseruola con 4 cucchiai di olio, il vino e quattro rametti di prezzemolo aggiusta di sale e pepe e copri la casseruola e fai cuocere a fuoco lento per 15 minuti avendo cura di rigirare almeno una volta
3) Fai intiepidire le vongole, eliminale dal guscio e filtra il liquido di cottura con un colino
4) In padella, poi fai dorare l’aglio tritato finemente aggiungi il liquido di cottura e fai restringere per un quarto
5) Immergi le patate in acqua fredda porta a bollore e cuocile al dente. A questo punto ulisci laa pasta e porta a cottura (sempre e rigorosamente al dente).
6) Scolare il tutto per bene e saltare nel liquido di cottura delle vongole opportunamente ristretto aggiungendo le vongole ed altro prezzemolo.
E’ un procedimento tipico da pranzo della domenica.

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